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Par plaisirdecrire le 21 Décembre 2016 à 08:25
par Eliane Chelle
20 décembre 2016
Notre cuisinier du dimanche,
Ce matin relève ses manches.
Pour la fête de sa Guilaine
Fait sa lotte à l'armoricaine.
Sa cocotte en fonte installée,
Verse l'huile, trois cuillerées,
Pose la lotte d'un kilo,
Épluche dix oignons grelots,
Une gousse d'ail, quatre échalotes,
Pendant qu'est colorée sa lotte.
Pour la flamber et ça ira
Cinq centilitres de calva,
Donneront du goût au poisson
Avant de finir la cuisson.
L'ail, les oignons, les échalotes,
Mis à la place dans la cocotte,
Sont rejoints par du concentré
De tomate déjà délayé,
Dans un verre moyen de vin blanc,
Et une pincée de piment.
Puis enfin sorties d'une boite,
Pelées et coupées des tomates.
Après avoir salé, poivré,
Le tout est mis à mijoter.
Vingt minutes sont nécessaires
Puis vingt autres complémentaires
Pour parachever la cuisson
Des aromates et du poisson.
Enfin vient l'instant merveilleux
De savourer le plat goûteux.
Guilaine et Hugo se régalent
Dans une communion totale.
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Par plaisirdecrire le 21 Décembre 2016 à 08:21
par Eliane Chelle
20 décembre 2016
Je me promène au bord de l'eau.
Sur la tête j'ai un chapeau
Car le soleil est sur ma peau
Et la brûle comme un fléau.
Descendant le long du coteau,
Un torrent joue tel un agneau
A sauter, envoyant son eau
jusqu'à l'entrée d'un champ ponceau.
Les bignones fleurs du plateau,
Sur le côté forment un rideau
A la cascade et à son eau,
Dédaignant le petit ruisseau
Où sous le regard d'un corbeau
Je goutte à la fraîcheur de l'eau.
Son clapotis est un cadeau
Relaxant sous un arbrisseau.
Mais l'indomptable chute d'eau
Dans mon regard est un tableau.
Je remonte sur mon radeau,
Saisis ma toile et mon pinceau.
Mon esprit a rejoint Rousseau,
Et je dessine au fil de l'eau.
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Par plaisirdecrire le 9 Février 2015 à 23:05
par Eliane Chelle
9 février 2015
Je découvris un beau matin
Un chou pommé dans le jardin ;
Je le saisis avec émoi
Et le rentrai sous notre toit .
A l’effeuiller je pris plaisir,
Vis enfin un bébé sourire,
Car la providence en ce chou
Me rendit mère un matin d’Août.
Je le choyai avec Amour,
Attendant encore chaque jour,
Un autre chou sur mon parterre,
Il arriva un mois impair.
Un soir de Printemps sous la lune,
Surgit une fleur belle fortune,
Qui me parut surnaturelle
Tant à mes yeux elle était belle.
Je m’approchais et je compris
Prêtant l’oreille aux gazouillis,
Que cette rose enfin m’offrait
La petite fille dont je rêvais.
Par deux choux ils sont arrivés,
Dans une rose elle fut créée,
Je ne les ai pas mis au monde,
Mais tout le bonheur nous inonde.
Sentir une existence en soi,
Mettre au monde avec mal et joie,
Mon destin ne fut pas ainsi,
J'ai tout donné oui ; sauf la vie !
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Par plaisirdecrire le 27 Janvier 2015 à 22:37
par Eliane Chelle
27 Janvier 2015
Jean-Jacques adore préparer
Un bon plat pour ses invités.
Et la tajine M'chermel
Ce jour lui semble naturelle.
Six hauts de cuisse et six pilons
De poulet dorent dans un poêlon.
Trois gousses d'ail, six oignons tranchés,
Parfois des foies et des gésiers,
Sont mis aussi à colorer,
Salés, poivrés et safranés.
Laissés mijoter à couvert
Après avoir mis l'eau : trois verres.
Puis retournés de temps en temps,
Sur trente minutes en cuisant.
Coriandre fraîche et persil frais,
Par dix brins hachés peu épais,
Sont ajoutés en compagnie,
D'une écorce de citron confit,
D'une petite cuiller de cumin,
D'une grande de piment doux très fin.
Quinze minutes encore de cuisson,
Puis on verse le jus du citron.
On laisse cinq minutes épaissir
Avant d'offrir et de servir.
Afin de mieux le déguster,
Le poulet est accompagné,
De semoule dans un plat creux
Garnie de sauce, c'est délicieux !
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Par plaisirdecrire le 27 Janvier 2015 à 19:34
par Eliane Chelle
27 Janvier 2015
Éplucher un beau chou pommé,
Prendre les feuilles, bien les laver.
Les faire blanchir à l'eau bouillante
Pour éviter l'heure flatulente !
Voici ce que Jean-Pierre expose
Au début du plat qu'il propose.
Au fond d'une terrine en terre,
Installer ce que l'on préfère,
De la graisse d'oie ou du saindoux
Les mettre à fondre sur un feu doux.
Prendre le chou, le disposer
Puis la viande y incorporer :
Une palette de porc fumée
Lard demi-sel et lard fumé.
Carottes et navets répartis ,
Poivre, thym laurier réunis.
Le reste des feuilles de chou,
Vivement recouvre le tout.
Des girofles piqués aux oignons
Se faufilent sous le bouillon
De volaille, mis de moitié,
Le surplus étant de côté.
L'ensemble est mis à mijoter
Une heure, cent quatre vingts degrés,
Dans le four, puis accueillera
Saucisse Morteau et cervelas.
Une heure encore cette potée
Sera remise à mijoter.
Puis offerte dans la terrine,
Sa vue tortillant les babines.
Partagé, ce plat familial
De jean-Pierre est un vrai régal !
Ce n'est pas de la « merde » au moins
Faite par le chef, rabelaisien !.!
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