• par Eliane Chelle

    20 décembre 2016

     

    Notre cuisinier du dimanche,

    Ce matin relève ses manches.

    Pour la fête de sa Guilaine

    Fait sa lotte à l'armoricaine.

     

    Sa cocotte en fonte installée,

    Verse l'huile, trois cuillerées,

    Pose la lotte d'un kilo,

    Épluche dix oignons grelots,

    Une gousse d'ail, quatre échalotes,

    Pendant qu'est colorée sa lotte.

    Pour la flamber et ça ira

    Cinq centilitres de calva,

    Donneront du goût au poisson

    Avant de finir la cuisson.

     

    L'ail, les oignons, les échalotes,

    Mis à la place dans la cocotte,

    Sont rejoints par du concentré

    De tomate déjà délayé,

    Dans un verre moyen de vin blanc,

    Et une pincée de piment.

    Puis enfin sorties d'une boite,

    Pelées et coupées des tomates.

    Après avoir salé, poivré,

    Le tout est mis à mijoter.

    Vingt minutes sont nécessaires

    Puis vingt autres complémentaires

    Pour parachever la cuisson

    Des aromates et du poisson.

     

    Enfin vient l'instant merveilleux

    De savourer le plat goûteux.

    Guilaine et Hugo se régalent

    Dans une communion totale.

     

     


    votre commentaire
  • par Eliane Chelle

    20 décembre 2016

     

    Je me promène au bord de l'eau.

    Sur la tête j'ai un chapeau

    Car le soleil est sur ma peau

    Et la brûle comme un fléau.

     

    Descendant le long du coteau,

    Un torrent joue tel un agneau

    A sauter, envoyant son eau

    jusqu'à l'entrée d'un champ ponceau.

     

    Les bignones fleurs du plateau,

    Sur le côté forment un rideau

    A la cascade et à son eau,

    Dédaignant le petit ruisseau

    Où sous le regard d'un corbeau

    Je goutte à la fraîcheur de l'eau.

     

    Son clapotis est un cadeau

    Relaxant sous un arbrisseau.

    Mais l'indomptable chute d'eau

    Dans mon regard est un tableau.

    Je remonte sur mon radeau,

    Saisis ma toile et mon pinceau.

     

    Mon esprit a rejoint Rousseau,

    Et je dessine au fil de l'eau.

     

     


    votre commentaire
  • par Eliane Chelle

    9 février 2015

     

    Je découvris un beau matin

    Un chou pommé dans le jardin ;

    Je le saisis avec émoi

    Et le rentrai sous notre toit .

     

    A l’effeuiller je pris plaisir,

    Vis enfin un bébé sourire,

    Car la providence en ce chou

    Me rendit mère un matin d’Août.

     

    Je le choyai avec Amour,

    Attendant encore chaque jour,

    Un autre chou sur mon parterre,

    Il arriva un mois impair.

     

    Un soir de Printemps sous la lune,

    Surgit une fleur belle fortune,

    Qui me parut surnaturelle

    Tant à mes yeux elle était belle.

     

    Je m’approchais et je compris

    Prêtant l’oreille aux gazouillis,

    Que cette rose enfin m’offrait

    La petite fille dont je rêvais.

     

    Par deux choux ils sont arrivés,

    Dans une rose elle fut créée,

    Je ne les ai pas mis au monde,

    Mais tout le bonheur nous inonde.

     

    Sentir une existence en soi,

    Mettre au monde avec mal et joie,

    Mon destin ne fut pas ainsi,

    J'ai tout donné oui ; sauf la vie !

     


    4 commentaires
  • par Eliane Chelle

    27 Janvier 2015

    Jean-Jacques adore préparer

    Un bon plat pour ses invités.

    Et la tajine M'chermel

    Ce jour lui semble naturelle.

     

    Six hauts de cuisse et six pilons

    De poulet dorent dans un poêlon.

    Trois gousses d'ail, six oignons tranchés,

    Parfois des foies et des gésiers,

    Sont mis aussi à colorer,

    Salés, poivrés et safranés.

    Laissés mijoter à couvert

    Après avoir mis l'eau : trois verres.

    Puis retournés de temps en temps,

    Sur trente minutes en cuisant.

     

    Coriandre fraîche et persil frais,

    Par dix brins hachés peu épais,

    Sont ajoutés en compagnie,

    D'une écorce de citron confit,

    D'une petite cuiller de cumin,

    D'une grande de piment doux très fin.

    Quinze minutes encore de cuisson,

    Puis on verse le jus du citron.

    On laisse cinq minutes épaissir

    Avant d'offrir et de servir.

     

    Afin de mieux le déguster,

    Le poulet est accompagné,

    De semoule dans un plat creux

    Garnie de sauce, c'est délicieux !

     

     

     


    votre commentaire
  • par Eliane Chelle

     27 Janvier 2015

    Éplucher un beau chou pommé,

    Prendre les feuilles, bien les laver.

    Les faire blanchir à l'eau bouillante

    Pour éviter l'heure flatulente !

    Voici ce que Jean-Pierre expose

    Au début du plat qu'il propose.

     

    Au fond d'une terrine en terre,

    Installer ce que l'on préfère,

    De la graisse d'oie ou du saindoux

    Les mettre à fondre sur un feu doux.

    Prendre le chou, le disposer

    Puis la viande y incorporer :

    Une palette de porc fumée

    Lard demi-sel et lard fumé.

    Carottes et navets répartis ,

    Poivre, thym laurier réunis.

     

    Le reste des feuilles de chou,

    Vivement recouvre le tout.

    Des girofles piqués aux oignons

    Se faufilent sous le bouillon

    De volaille, mis de moitié,

    Le surplus étant de côté.

     

    L'ensemble est mis à mijoter

    Une heure, cent quatre vingts degrés,

    Dans le four, puis accueillera

    Saucisse Morteau et cervelas.

     

    Une heure encore cette potée

    Sera remise à mijoter.

    Puis offerte dans la terrine,

    Sa vue tortillant les babines.

    Partagé, ce plat familial

    De jean-Pierre est un vrai régal !

    Ce n'est pas de la « merde » au moins

    Faite par le chef, rabelaisien !.!


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique