• Hugo et sa lotte à l'armoricaine

    par Eliane Chelle

    20 décembre 2016

     

    Notre cuisinier du dimanche,

    Ce matin relève ses manches.

    Pour la fête de sa Guilaine

    Fait sa lotte à l'armoricaine.

     

    Sa cocotte en fonte installée,

    Verse l'huile, trois cuillerées,

    Pose la lotte d'un kilo,

    Épluche dix oignons grelots,

    Une gousse d'ail, quatre échalotes,

    Pendant qu'est colorée sa lotte.

    Pour la flamber et ça ira

    Cinq centilitres de calva,

    Donneront du goût au poisson

    Avant de finir la cuisson.

     

    L'ail, les oignons, les échalotes,

    Mis à la place dans la cocotte,

    Sont rejoints par du concentré

    De tomate déjà délayé,

    Dans un verre moyen de vin blanc,

    Et une pincée de piment.

    Puis enfin sorties d'une boite,

    Pelées et coupées des tomates.

    Après avoir salé, poivré,

    Le tout est mis à mijoter.

    Vingt minutes sont nécessaires

    Puis vingt autres complémentaires

    Pour parachever la cuisson

    Des aromates et du poisson.

     

    Enfin vient l'instant merveilleux

    De savourer le plat goûteux.

    Guilaine et Hugo se régalent

    Dans une communion totale.

     

     


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