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Hugo et sa lotte à l'armoricaine
par Eliane Chelle
20 décembre 2016
Notre cuisinier du dimanche,
Ce matin relève ses manches.
Pour la fête de sa Guilaine
Fait sa lotte à l'armoricaine.
Sa cocotte en fonte installée,
Verse l'huile, trois cuillerées,
Pose la lotte d'un kilo,
Épluche dix oignons grelots,
Une gousse d'ail, quatre échalotes,
Pendant qu'est colorée sa lotte.
Pour la flamber et ça ira
Cinq centilitres de calva,
Donneront du goût au poisson
Avant de finir la cuisson.
L'ail, les oignons, les échalotes,
Mis à la place dans la cocotte,
Sont rejoints par du concentré
De tomate déjà délayé,
Dans un verre moyen de vin blanc,
Et une pincée de piment.
Puis enfin sorties d'une boite,
Pelées et coupées des tomates.
Après avoir salé, poivré,
Le tout est mis à mijoter.
Vingt minutes sont nécessaires
Puis vingt autres complémentaires
Pour parachever la cuisson
Des aromates et du poisson.
Enfin vient l'instant merveilleux
De savourer le plat goûteux.
Guilaine et Hugo se régalent
Dans une communion totale.
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