• Ma potée, par Jean-Pierre Coffe

    par Eliane Chelle

     27 Janvier 2015

    Éplucher un beau chou pommé,

    Prendre les feuilles, bien les laver.

    Les faire blanchir à l'eau bouillante

    Pour éviter l'heure flatulente !

    Voici ce que Jean-Pierre expose

    Au début du plat qu'il propose.

     

    Au fond d'une terrine en terre,

    Installer ce que l'on préfère,

    De la graisse d'oie ou du saindoux

    Les mettre à fondre sur un feu doux.

    Prendre le chou, le disposer

    Puis la viande y incorporer :

    Une palette de porc fumée

    Lard demi-sel et lard fumé.

    Carottes et navets répartis ,

    Poivre, thym laurier réunis.

     

    Le reste des feuilles de chou,

    Vivement recouvre le tout.

    Des girofles piqués aux oignons

    Se faufilent sous le bouillon

    De volaille, mis de moitié,

    Le surplus étant de côté.

     

    L'ensemble est mis à mijoter

    Une heure, cent quatre vingts degrés,

    Dans le four, puis accueillera

    Saucisse Morteau et cervelas.

     

    Une heure encore cette potée

    Sera remise à mijoter.

    Puis offerte dans la terrine,

    Sa vue tortillant les babines.

    Partagé, ce plat familial

    De jean-Pierre est un vrai régal !

    Ce n'est pas de la « merde » au moins

    Faite par le chef, rabelaisien !.!


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