-
Ma potée, par Jean-Pierre Coffe
par Eliane Chelle
27 Janvier 2015
Éplucher un beau chou pommé,
Prendre les feuilles, bien les laver.
Les faire blanchir à l'eau bouillante
Pour éviter l'heure flatulente !
Voici ce que Jean-Pierre expose
Au début du plat qu'il propose.
Au fond d'une terrine en terre,
Installer ce que l'on préfère,
De la graisse d'oie ou du saindoux
Les mettre à fondre sur un feu doux.
Prendre le chou, le disposer
Puis la viande y incorporer :
Une palette de porc fumée
Lard demi-sel et lard fumé.
Carottes et navets répartis ,
Poivre, thym laurier réunis.
Le reste des feuilles de chou,
Vivement recouvre le tout.
Des girofles piqués aux oignons
Se faufilent sous le bouillon
De volaille, mis de moitié,
Le surplus étant de côté.
L'ensemble est mis à mijoter
Une heure, cent quatre vingts degrés,
Dans le four, puis accueillera
Saucisse Morteau et cervelas.
Une heure encore cette potée
Sera remise à mijoter.
Puis offerte dans la terrine,
Sa vue tortillant les babines.
Partagé, ce plat familial
De jean-Pierre est un vrai régal !
Ce n'est pas de la « merde » au moins
Faite par le chef, rabelaisien !.!
-
Commentaires